«Экзорайз» до 2023 г. вложит 30 млн руб. в разработку новых промышленных экзоскелетов

«В 2021 году «Экзорайз» совместно с компанией «Восток-Сервис» планируют реализовать более 3 тыс. экзоскелетов моделей X-Soft, X-Rise, X-Arm. Разработки новых моделей, которые выводит на рынок средств индивидуальной защиты компания «Восток-Сервис», стартуют уже в первом квартале будущего года», - отметили в пресс-службе.

Стороны подписали соответствующий эксклюзивный дилерский договор в ноябре текущего года.

В частности, будет разработан экзостул - носимое устройство для работающих стоя, которое можно использовать в качестве стула в любом месте на производстве. Также перспективной моделью, по мнению разработчиков, станет экзоскелет руки для длительных работ с инструментом.

"Поскольку все текущие и будущие разработки дают возможность снижать нагрузку на опорно-двигательный аппарат работников, мы рассчитываем значительно снизить не только риск развития профзаболеваний, но и количество больничных по заболеваниям и травмам позвоночника на производстве", - пояснили в компании.

В свою очередь генеральный директор компании "Экзорайз" Дмитрий Копылов уточнил агентству, что по совместной с Фондом социального страхования РФ инициативе [ИЦ3] прорабатывается возможность включения промышленных экзоскелетов в перечень инновационных средств индивидуальной защиты, что позволит промышленным предприятиям компенсировать затраты на их покупку.

"Мы уверены, что благодаря этому работники большинства российских промышленных предприятий смогут оценить наши разработки, и в ближайшее время промышленные экзоскелеты станут для них вполне привычными средствами индивидуальной защиты", - сказал Копылов.

Между тем, по информации руководителя управления продуктового маркетинга ГК "Восток-Сервис" Марии Яловенко, компания намерена в будущем году предоставить клиентам полную информацию об экзоскелетах "Экзорайз", а также возможность провести испытания и приобрести их для своих работников.

Компании "Экзорайз" и "Восток-Сервис" входят в рабочую группу по написанию государственного стандарта (ГОСТа) для сертифицирования промышленных пассивных экзоскелетов как средств индивидуальной защиты.

Ранее сообщалось, что ООО "Экзорайз" в 2020-2022 годах планирует привлечь инвестиции в размере 400 млн рублей в создание первого в России серийного производства промышленных экзоскелетов.

ООО "Экзорайз" - первый российский производитель промышленных экзоскелетов. Его техническая лаборатория находится в Челябинской области. Разработка прототипов экзоскелетов EXORISE велась инженерами компании по заказу ПАО "ММК".

Компания зарегистрирована в сентябре 2019 года в Москве. Согласно данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 50% компании принадлежит ее гендиректору Дмитрию Копылову, 41% - Александру Каканову, 9% - "дочке" МГТУ им. Носова ООО "Ресерч энд девелопмент МГТУ".

Группа компаний "Восток-Сервис" - крупный разработчик, производитель и поставщик спецодежды и средств индивидуальной защиты. Имеет зарубежные активы в Чехии (компания Cerva Export Import a.s.), Словакии (Cerva Slovakia), Польше (Cerva Poland), Венгрии (компания Vektor Kft.), Италии (обувная компания Panda Sport srl.), Турции, Бельгии, Голландии, Дании, ЮАР, Финляндии. Присутствует в 56 регионах России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане.

Согласно данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", основным владельцем ГК является ЗАО "Перспектива", 90% которого принадлежит уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области Владимиру Головневу.

Источник: https://www.interfax-russia.ru/ural/news/ekzorayz-do-2023g-vlozhit-30-mln-rub-v-razrabotku-novyh-promyshlennyh-ekzoskeletov